X Japan

0

X JAPAN是20世紀末組建的日本搖滾樂團,是日本視覺系搖滾的始祖,音樂作品銷量超過二千一百萬張[1]。他們出道後將日本的視覺系音樂發揚光大。1982年創始於日本千葉縣館山市,原名「X」;1992年改名為「X JAPAN」,主要成員為Yoshiki(團長,兼任鼓手、鋼琴手、製作人)、Toshi(主唱)、Hide(吉他手,已故)、Pata(吉他手)、Taiji(貝斯手,1992年退出)、Heath(貝斯手,1992年加入)、Sugizo(吉他手、小提琴手,2009年加入)。樂迷通常以「X」稱呼他們,並以「WE ARE X」自稱或作為精神口號[2]。

當年在日本民風保守造成搖滾樂風氣低迷,尤其以華麗搖滾最受到鄙視和排斥。但「X JAPAN」奮力爭取曝光機會、用盡心血創作音樂。他們的作品揉合了搖滾樂與古典樂的精髓,曲風千變萬化、舞台演出充滿感情與震撼,最後終於紅遍全國上下,成為國寶級樂團,連當時的日本首相「小泉純一郎」也是他們的歌迷[3]。

「X JAPAN」雖然身為一支正統的重金屬搖滾樂團,但他們透過音樂傳達出的訊息卻有別於一般樂團的批判或憤世忌俗。他們的曲風大致上可分為抒情療傷以及狂熱搖滾兩大路線,唱著抒情曲的X,總是以如詩畫一般美麗動人的旋律與歌詞撫慰人心,聽過的人無不為之動容;而演唱著激烈快歌的X也能夠以正面的態度、領導者的姿態激勵著人們的鬥志與勇氣。這樣的風格和往常給人黑暗印象的搖滾樂團有相當大的不同,X所到之處總是使人感受到陽光與溫暖的魅力,也因此能夠大受歡迎。

他們是日本史上第一個以獨立製作專輯打進主流唱片排行榜的搖滾樂團、日本地下音樂界獨立搖滾專輯的銷售紀錄保持者、第一個正式專輯銷售破百萬張的重金屬搖滾樂團、第一個參加NHK紅白歌唱大賽的重金屬搖滾樂團、第一個連續三天在東京巨蛋舉行演唱會的藝人[4]。他們被公認為日本視覺系樂團的始祖與代表,創造出90年代日本的視覺系狂潮,帶給音樂後輩們深遠的影響。

1997年雖因主唱脫退而解散,但令人難以相信的是,「X JAPAN」在解散整整十年後卻人氣不墬,樂曲繼續傳唱全球各地,影響力及歌迷的數量甚至不減反增,堪稱亞洲史上最富傳奇色彩的搖滾天團。2007年「X JAPAN」宣布復出。2008年3月間於日本東京巨蛋舉辦連續三天的復活演唱會,共約十五萬人次到場支持,五百多名海外記者採訪,引起各界矚目[5]。2009年起開始展開樂團第一場世界巡迴演唱會。

http://xjapanlive.com/

Share.

Comments are closed.