Madonna

0

瑪丹娜(Madonna,1958年8月16日-),中國大陸和香港譯為「麥當娜」,台灣譯為「瑪丹娜」,全名:Madonna Louise Veronica Ciccone,美國歌手,出生於美國密西根州的貝城。她是流行歌手、唱片和電影製作、舞者、演員及時裝的象徵,曾得過葛萊美獎、美國金球獎。在她在音樂錄影帶演出出色,在她的事業上,她善長利用政治、色情和宗教等題材。

在美國唱片業協會(RIAA)的官方公信資料上,她是美國史上銷量第二的女歌手,美國國內唱片銷量達6350萬張。[1] 而在2000年吉尼斯世界紀錄上,瑪丹娜被評為全世界最成功的女藝人,估計全球銷量達2億張。根據2007年吉尼斯世界紀錄和富比士雜誌的統計,瑪丹娜是最會賺錢的女歌星,[2] 估計她的身價達3.25億美元。

瑪丹娜曾得到3次金酸莓獎最差女主角獎及1次最差女配角獎。她並在1999年得到金酸莓獎的「世紀最差女演員獎」。瑪丹娜是迄今得到金酸莓最差女主角獎最多次的女演員,也是得到金酸莓獎項最多次的女演員之一(另一位是芭黎絲·希爾頓)。但她也曾因為在《Evita》(貝隆夫人)中飾演伊娃·貝隆而奪得金球獎最佳女主角。

http://www.madonna.com/

Share.

Comments are closed.