Bump Of Chicken

0

UMP OF CHICKEN是現在日本紅透半邊天、新世代J-ROCK-BAND中專輯銷量第一的樂隊,被業界譽為新世代搖滾教主,在日本年輕人中擁有極高的地位和人氣。

這是一隊很難定義的樂隊。

雖然屬於emotional hard core範疇,但他們卻有rock, pop, ballad, folk等各種風格,不斷自我探索。

他們可以有很重的搖滾如<乘車權〉,也可以很輕柔如<supernova>,也可以很pop如<涙のふるさと>。

每一張作品都有一個新的BUMP OF CHICKEN,從來沒重複過自己。

這是一隊低調且帶點傳奇的樂隊。 甚至在很多 日本人 眼裡,他們是一個不可思議的存在。

“不上電視”和“低產到過分”與“長賣”是他們的標籤,

在新舊淘汰殘酷的日本,他們能堅持一年以上一張單曲的頻率卻銷量持續增長。

能夠沉寂3年半才出一張專輯,沒有被人遺忘拋棄反而人氣日漸增長。

完全不在地上波電視宣傳卻能不斷吸引到新歌迷,甚至還因為自身的成功而帶起了00年代這批新搖滾樂隊“不上電視”的風潮。

真是一個純粹做音樂讓人無法挑剔而保持極佳形象的樂隊。

樂隊在2002年第一張major專輯<jupiter>便一鳴驚人,空降oricon專輯榜冠軍。

專輯的良好銷量獲得當年日本金唱片的新人賞。

樂隊沒追隨勢頭加緊發碟,而是低調沉寂暌違2年半後推出第二張專輯<ユグドラシル>。

24歲的他們,所達到的深度再次震驚業界。

ユグドラシル– Yggdrasil的日文拼寫,Yggdrasil是北歐神話中的世界樹,代表了連接人世間與天神所在的地方。

專輯運用北歐神話中的世界樹形象,含有宗教暗語與典故,來創作一個描述了人世間百態的作品。 歌詞直指人性陰暗面,對人性,對社會弊端的揭露一針見血,辛辣程度讓人聽到脊背發涼。 整張專輯的樂器編排無比精細,每一個音符細節都經過精心推敲,以營造一副龐大的社會電影,厚度與深度帶來震撼的聽覺效果。

曾有人說,每次聽他們的歌,聽完後思考的時間比聽歌的時間要長很多倍

還有人說,看他們的名字總覺得很好笑,但看他們的歌詞沒有一次能笑出來。

正是這樣的作品深度,才讓年輕的他們在樂壇不斷前進。

後,專輯<ユグドラシル>只用了3個月時間,獲得當年oricon專輯榜的第十九名。 同時在第二年的日本唱片協會IFPI根據銷量高低,頒發的日本金唱片大賞中,勇奪搖滾部門第2名(當年搖滾類原創大碟銷量的第二位),成為BUMP OF CHICKEN歌迷心中詞作難以超越的神盤。

http://www.bumpofchicken.com/

Share.

Comments are closed.