電台司令

0

電台司令(英語:Radiohead),亦譯作收音機頭、收音頭,是英國牛津郡阿賓頓的另類搖滾樂團。樂團由湯姆·約克(主唱、節奏吉他、鋼琴、節奏),強尼·格林伍德(主奏吉他、鍵盤、其他樂器),艾德·歐布瑞(吉他、合聲),柯林·格林伍德(貝斯、合成器),與菲爾·賽奧維(鼓、打擊樂器)組成。

1992年,電台司令發行了他們的首張單曲〈Creep〉,初時並不太受歡迎,但在他們數個月後發行了首張專輯《親愛的派伯諾》 (1993) 後,便成為全世界的熱門歌曲。電台司令的第二張專輯《善變》 (1995) 隨後問世,他們在美國的人氣也隨之暴漲。電台司令結構特殊的吉他演奏,與約克獨特的假音,受到評論家與歌迷的熱切喜愛。電台司令的第三張專輯《OK電腦》 (1997) ,遼闊的歌聲與現代疏離的題材,為他們贏得了更高的國際聲譽,並被讚賞是1990年代的里程碑唱片。

《1號複製人》 (2000) 與《失憶》 (2001) 則記錄了電台司令樂風的發展,結合了實驗的電子音樂、Krautrock、後龐克與爵士。儘管反應極端,電台司令仍是受歡迎的樂團。《鵲賊篇》 (2003) ,壓迫吉他(guitar-driven)搖滾與電音的混合,以及靈感來自新聞頭條的歌詞,是電台司令與主流唱片公司EMI合作的最後一張專輯。電台司令獨立發行了他們的第七張專輯《彩虹裡》 (2007) ,其原本是以數位下載、消費者自行給價的方式發行,後來才出版實體唱片,仍也為電台司令帶來了好評。

電台司令的作品常出現於聽眾票選與樂評名單中[1][2]。2005年,電台司令在《滾石雜誌》的「史上最偉大的歌手」中排名第73名[3]。而當電台司令後來的專輯,為他們得到更多聽眾的注意時[4],他們早期的音樂,如《善變》與《OK電腦》,仍持續影響著英國搖滾音樂界。

http://www.radiohead.com/deadairspace/

Share.

Comments are closed.