陸流行樂壇吹起民族風 藏歌夯

0

(中央社記者蔡素蓉北京18日電)中國大陸流行樂壇近幾年吹起民族風,「原生態音樂」蔚為流行,有歌手搶錄藏歌,一位藏族歌手新專輯記者會人氣滿滿。

大陸所謂的「原生態」是指沒有被特殊雕琢,存在於民間原始的、散發著鄉土氣息的表演形態,包含原生態唱法、原生態舞蹈、原生態歌手等。

    大陸視友網記者謝瑋告訴中央社,近年來大陸原生態音樂「相當火」,前陣子一位流行樂壇歌手還特別錄製了一首藏歌,這位歌手說:「沒辦法,因為這個現在特別火。」

    大陸知名藏族歌手容中爾甲接受中央社訪問時表示,近幾年民族風吹向大陸流行樂壇,包括藏族、蒙古等少數民族音樂都推出專輯,也大受歡迎,主因可能是原生態音樂還揉合了多種音樂元素,不僅有流行元素,也令人耳目一新。

大陸中央電視台「星光大道」2009年度總冠軍,被譽為「雪域公主」的旺姆,近來就推出新專輯,專輯記者會人氣指數飆揚,還有多位藝人如薩頂頂站台。

被譽為「梵音天后」的薩頂頂,以獨特民族特色服裝和具藏傳佛教色彩的音樂風格而著名,曾獲得多項大獎。

薩頂頂推崇旺姆這位年輕的藏族女歌手,希望旺姆能繼續把藏族文化推廣到全大陸、全世界。

旺姆也是以「孔雀舞」而聞名的楊麗萍弟子。她在專輯記者會上,演出「荷花舞」。在空靈音樂曲聲中,緊密荷花緩緩打開,旺姆在煙霧虛幻中盤旋飛舞,搖曳生姿。

看好藏族歌手前景,大陸民族飾品品牌扎西德勒也簽下旺姆擔任代言人,盼攜手弘揚民族文化。

Share.

Comments are closed.