郭明龍

0

龍哥 

 

台東後山傳奇人物。

 

陳建年的吉他老師 

龍哥,朋友叫他「龍哥」,台東阿美族人。這個主流音樂圈陌生的名字,是繼陳建年、紀曉君之後,角頭音樂引介的另一個台東後山的傳奇人物。興致來時在友人院落、路邊小攤上彈起吉他,即興編歌哼唱,機智的歌詞常令旁人捧腹大笑不能自己;不唱歌的時候他是包檳榔無影手、樂透迷。出生政治世家,年輕時流浪四處賣衛生紙、做過代書、搞過建築事業、也唱過民歌西餐廳。經歷過人生的大起大落,他自有一套灑脫哲學—人生太苦,所以要盡量快樂。 

 

龍哥從沒接受過任何音樂訓練,有一套獨特的吉他打弦法,藍調旋律中亦有節奏的律動,優柔中蘊藏陣陣敲擊的力道,即使一人彈唱也是草根氣味濃烈、情感豐沛。金曲歌王陳建年很早就’’偷偷’’拜他為吉他老師,從他身上挖了不少獨門功夫。他作曲的<彩虹>。收錄在卑南的女兒紀曉君第二張專輯《野火春風》裡,傷感動人的<彩虹>當時令許多人印象深刻,亦曾入選中華音樂人交流協會2001年度十大優良單曲;黃小琥聽了後也深受感動,在她「the Voice 現場演唱全紀錄」專輯中翻唱了這首歌。

 

與陳建年、巴奈同在高手雲集的民歌餐廳蝙蝠洞駐唱

民歌餐廳「蝙蝠洞」,曾經是台東好歌手聚集高歌的地方。當年除了固定駐唱歌手以外,時常利用上深夜勤前兩小時跑來哼哼唱唱的建年、出了《泥娃娃》專輯的巴奈、「Am樂團」成員裏的永龍、家家,以及昊恩和玉琴等人,都是店裏的「不固定歌手」,連「阿妹」張惠妹,都曾經在某一天深夜來到店裏,並為了能聽見建年上台高歌興奮不已。蝙蝠洞請龍哥駐唱,也是駐唱歌手兼老闆之一的惠琴說,「我們當時是嚴禁歌手在台上喝酒的,只有龍哥可以放一杯在坐位下。」龍哥酒一下肚,彈琴的手感和唱歌的快感就全來了,龍哥說:「那時比較堅持的,是喝稻香,然後彈彈唱唱、自編自唱。也不叫寫歌,每次都唱不一樣,這樣才讓人『找不到證據』。」

 

即興隨性的藍調民謠,唱歌,只是心情

龍哥認為,唱歌是為了心情的關係。「心情有時好、有時壞,有時開、有時閉,藉助音樂的調適,才可以找到今天真正的心情,應該怎麼樣唱。唱,只是心情。」

 

龍哥是一則音樂傳奇,是包檳榔專家,是樂透迷,是路邊政治評論家,也是人生哲學家。對於今天混亂的世道,他一針見血地認為:「什麼事都想辦法就對的啦!不管是什麼狀況就只有一招:想辦法!真正的辦法是,怎麼樣才會好?你好我也好的辦法,都可以實行的啦!」

 

龍哥說的是他真實的體驗,不論是他的生活、他的音樂,都想辦法讓自己快樂,讓別人開心! 

http://tw.myblog.yahoo.com/loon-ge

Share.

Comments are closed.