視障音樂家 用”心”演奏

0

〔自由時報記者林巧璉/台北報導〕台北市視障者家長協會昨天舉辦「凝聚音樂點亮光明慈善音樂會」,四位台灣視障者與香港凝樂交響樂團共同演出,樂團音樂總監劉琛彥表示,這是第一次與視障者合作,過程中發現,視障者必須熟記樂譜,對音樂的熱忱、用心勝過許多明眼人。

民進黨前主席蔡英文與廿多隻導盲幼犬昨天也到場聆聽,蔡英文稱讚這場音樂會非常溫馨、動人,香港凝樂不計成本促成此次表演,而視障者超越身體障礙用心習樂都令人感動。

視障者劉子瑜、張晏晟主修音樂;鄭竹君主修豎琴;王嬿甯主修聲樂,他們因為不同原因喪失視力,但也因此開啟習樂之路。

鄭竹君表示,學豎琴最難的是辨別四十七根弦、七個踏板,明眼人能夠用顏色分辨弦,但她只能靠三種材質、不斷練習手部角度才能彈出正確曲調。

王嬿甯從小喜歡畫畫,本來立志要念美術,後來發現美術太重視眼力,而她的眼力將慢慢消失,因此高二決定改學音樂,她說:「我要閉上眼睛用耳朵和歌聲繪畫接下來的人生。」

劉子瑜表示,為了此次表演,她有點緊張、但也很興奮,希望沉浸在音樂浪漫中做最好的演出,張晏晟也興奮地說,「我要表演最喜歡的藍色狂想曲」。

資料來源:YAHOO

Share.

Comments are closed.