藍又時

0

職業 創作歌手
語言 國語、英語
教育程度 華岡藝校表演藝術科(第26屆)
音樂類型 華語流行音樂
演奏樂器 鋼琴
活躍年代 2008年-
唱片公司 亞洲獅國際藝術股份有限公司

藍又時小檔案:
藍又時(1985年1月31日),本名黃美如,台灣歌手,是一名創作型女歌手,17歲就賣了第一首歌給劉若英,那時候覺得人生還有很多時間寫歌給自己喜歡的歌手,所以就選了「時」這個字,加上後父的姓「藍」,以「又」字做為連接詞,取了這個筆名。
出道歷程:
藍又時出生於台灣,但是一歲的時候父母離異並各自組織了新的家庭,因此藍又時自小便跟自己的外公和阿姨住在一起。有別於自幼學習音樂、無後顧之憂全心創作的音樂人,藍又時有一個不一樣的童年。從小就習慣隱藏情緒,做個不造成別人困擾、討人喜歡的小孩,在中學時找到人生最重要的寶物。喜歡哼哼唱唱的她對音樂產生了興趣,起初只是找會寫譜的人將自己哼唱的旋律寫出來,後來索性自己買鋼琴書,展開自學鋼琴的生活,從渾沌中去摸索,就這樣一步一腳印努力的彈琴、努力寫歌,以過人的毅力要求自己做到最完美。
在人前總是無憂無慮,一切的情緒她會在自己的世界裡慢慢地消化,藍又時選擇用開朗的態度面對外面的世界,真誠、敏銳地觀察她所看見的,她寫出、唱出人們心中有關受傷、選擇、療傷、遇見等氛圍,一切自己面對、自己承受,她是新世代「自癒系(自我痊癒)」的女創作人。
藍又時跟偶像劇的緣分非常地密切,在2005年因緣際會演唱了「終極一班」的插曲「孤單心事」,讓戲劇界的工作人員聽到這個聲音,造成很多的好奇與詢問。因為這個關係,在2006年蔡岳勳導演完成「白色巨塔」的拍攝,為主題曲苦尋一個特殊的聲音之時,想到曾經演唱「孤單心事」的藍又時,又時很幸運地演唱到流行樂界超級夢幻組合黃韻玲與方文山所譜寫的「曾經太年輕」。因為嗓音的特別與戲劇的高收視率,讓藍又時一度成為發片詢問度最高的新人。經過這兩部優質偶像劇的撥出,開啟藍又時幫偶像劇寫歌曲的機會,在2007年為「惡作劇二吻」譜寫片尾曲「你」,由該劇女主角林依晨演唱。在2008年的「王子看見二公主」,導演瞿友寧挑選藍又時創作演唱的「那天」作為片中的插曲,這樣的際遇,讓藍又時的心理充滿溫暖與感激。
音樂和創作讓藍又時找到喜悅和安全感,也是她和外界溝通的橋樑。擁有旺盛創作力的她還曾擔任過專職歌唱老師、Keyboard老師、詞曲創作老師、專業藝人Demo演唱及南拳媽媽幕後合音等。她也開始在校園、「河岸留言」、「利未人藝文空間」等場合表演,用自己的音樂和聽眾互動,累積近百場現場演唱的經歷,都是她一步一腳印的生活旅程。豐富完整的幕後工作不斷累積實力的她,在音樂中找到喜悅和安全感,音樂是她和外界溝通的橋樑,2009年她決定『為自己生活』,推出個人【一號創作專輯-秘密】,努力生活、努力創作、努力唱歌,用自己細膩的觀察和內心的體會唱出心中的旋律,為自己的理想努力出輯。
藍又時在創作上具備敏感和細緻的特性,直言不諱地寫出心中的情感,我想這是藍又時迷人與深具感染力的原因。我堅信藍又時具備女創作人的特質:獨到的觀點、豐沛的感情、詞曲全創作、不服輸的毅力、獨特的說話語氣和動人的聲線,是值得期待的新女聲。

微博: http://t.sina.com.cn/1763191592

facebook: http://www.facebook.com/pages/lan-you-shi-Shadya/49166473181

http://shadyastar.pixnet.net/blog

Share.

Comments are closed.