第49屆金馬獎頒獎典禮11月24日在宜蘭—電影.文學雙聯展

0

第49屆金馬獎頒獎典禮11月24日要在宜蘭登場,不僅燦爛的星光照亮宜蘭,更擴大舉辦金馬宜蘭影展,來自國內外有62部長片、24部短片,不僅片量是金馬影展外移舉辦以來最多、最強的一次,其中宜蘭縣政府更是與各鄉鎮圖書館另外合辦宜蘭縣鄉鎮圖書館電影文學雙聯展,每個鄉鎮都有自己的主題,一共有十三個主題展,其中當然也有原住民族主題。

除了縣政府文化局圖書館之外,宜蘭縣南澳鄉跟大同鄉這兩個族人較多的地區主題當然就是原住民,到時候會有台灣原住民文學的展出,像是排灣族薩可努的一系列作品在展覽會就是主打的其中一項,也會公開放映兩部以原住民為主題的電影,在放映日讓民眾自由入座觀賞。

2011年喧騰一時的大製作電影《賽德克‧巴萊》,敘述賽德克族的莫那魯道英勇抗日的故事,可以說是史詩級原住民電影的最佳代表;傳說日治時代發生在流興部落一位泰雅少女莎韻落難的故事,電影《不一樣的月光》就是在南澳鄉取景拍攝的電影,從原住民族觀點出發拍攝,由原住民籍導演帶領觀眾進入「莎韻之鐘」與部落的故事。

秋意濃的11月,宜蘭不但不冷,反而因為金馬獎相關活動顯得格外熱鬧,民眾不僅可以參加金馬影展觀賞各國的優秀電影作品,也可以到各鄉鎮圖書館觀賞國產電影,國外和國產電影相互輝映,要讓民眾大飽眼福。

 

資料來源:YAHOO新聞

Share.

Comments are closed.