王菲

0

本名:王靖雯

生日:1969.08.08 

 

王菲於一九八七年底來港。由於她一直熱愛唱歌,經朋友介紹下認識了戴思聰老師,並跟戴老師學唱歌。在一九八九年,戴老師把她介紹給陳小寶先生(當時新藝寶唱片公司的總經理),經過試音後,正式成為歌手,踏入樂壇。

 

同年,王菲推出了首張個人大碟「王靖雯」。憑碟內〝無奈那天〞及〝藉口〞深深打動樂迷,令這張唱片達到金唱片的銷量,同時,更在該年的『叱吒樂壇流行榜』頒獎禮中,奪得「生力軍女歌手」銅獎,成績驕人。一九九四年四月推出首張國語大碟「迷」引起台灣當地歌迷極大震撼。九四年中相繼推出了廣東大碟「胡思亂想」及第二張國語大碟「天空」,其中「天空」一碟,銷量更衝破五十萬張。另外,她首次擔當女主角由王家衛導演執導的《重慶森林》,更獲得瑞典斯德哥爾摩影后殊榮並入圍『台灣電影金馬獎』之「最佳女主角」侯選名單及『第十四屆香港電影金像獎』「最佳女主角」提名。

 

在一九九七年五月廿六日,正式簽約百代唱片有限公司。二零零零年三月,憑歌曲〝Eyes On Me〞榮獲『全日本第十四屆音樂大賞』的「全年最受歡迎歌曲大獎」。王菲是首位獲殊榮的亞洲歌手。二零零二年十月份王菲正式加盟新力唱片有限公司。二零零四年以「將愛」專輯榮獲台灣第十五屆金曲獎「最佳國語女演唱人獎」。

http://www.facebook.com/wong.faye?v=info

Share.

Comments are closed.