獻半世紀創作人生 胡德夫告別李泰祥

0

「我和李泰祥都是自台東第一道曙光中誕生!」六十五歲的「台灣民歌教父」胡德夫,一開口便湧出遼闊如海洋的歌聲。昨晚他於國家音樂廳舉行「種歌‧眾歌」音樂會,以歌曲「一條日光的大道」送別老友李泰祥。

「種歌‧眾歌」以十八首歌串起胡德夫半世紀的創作人生,也是台灣社會發展的縮影。胡德夫先以民謠藍調吟唱Blowing in the wind等西洋搖滾,重現一九七○年代他所駐唱的「哥倫比亞大使館咖啡廳」氛圍。接著以「一條日光的大道」、「鄉愁四韻」等,向曾經一起推動民歌運動的李雙澤、楊弦、李泰祥致意。

而「大地的孩子」、「太平洋的風」等歌,是胡德夫對故鄉的詠嘆;「美麗島」、「紅花雨」則註記台灣民主歷程的足跡。音樂會最後一曲「匆匆」,滄桑飽滿的歌聲中,當年狂飆青春的少年已滿頭華髮,他所唱的每一首歌都成為一粒種子,落在眾人心底萌芽,長成大樹。

音樂會近兩小時,幾乎由胡德夫一人唱完全場,「很吃力,卻是我對生命能量的挑戰。」他表示,他習慣獨唱、自由度高,簡單的樂器也較能襯托他純淨、原始的歌聲。這次與樂團、合音合作對他來說「難度更高」,「我六十五歲,願接受更多挑戰!」

談到李泰祥,胡德夫說,在民歌被視為「無病呻吟」的年代,李泰祥從古典音樂的殿堂走下,「讓時代走進另一個時代」。他認為,如今的台灣樂壇「遍地開花」,民歌的火種已埋入各種類型的歌曲之中,不會熄滅。
udn.com

Share.

Comments are closed.