沒有休止符的樂章 徐佳瑩展現不被打擊的歌唱決心

0

從金曲獎眾望所歸奪下最佳新人之後,現場演唱便成了徐佳瑩面對樂壇最精彩也清楚的標記,除了每次與大家面對面的演出中不需修飾的現場功力,站上金馬獎舞台與黃裕翔共同演出的經典電影主題曲更讓人意猶未盡,並且讓各界都再次洗耳恭聽這個在新生代中最會唱的好聲音。這段時間裡徐佳瑩也拿下了中國流行歌曲排行榜的最佳女歌手、最佳專輯製作人、最佳作曲、最佳作詞與年度金曲等五項大獎,【理想人生】專輯中【不難】與【你敢不敢】等多首歌曲在音樂性與流傳度上都再創巔峰,黑人牙膏年度形象主題曲也從張清芳、陳綺貞演唱過後,由徐佳瑩正式接棒,備受肯定。

  出道五年,一路雖可稱上風光順利,但身為歌手要面對的心理壓力連她自己都曾經無法負荷。如同這場首次大型的售票演唱會一般,開場站上台要演唱【極限】的那一刻,像是入行的心情複習,除了無比的緊張外,她開始回想著自己怎麼開始學習在這環境生存,怎麼面對不諒解甚至誤解,看似大而化之,其實那些過去早已經在她的歌聲裡一一呈現,並在演唱會的橋段設計裡表露無遺。

她唱你的回憶 唱出一切你不敢吶喊的惋惜
她唱你的快樂 唱出腦海裡舉足輕重的開心

  在許多的暢銷歌曲中,【失落沙洲】堪稱是讓徐佳瑩奠定創作女聲第一把交椅的重要作品,演唱會上也讓她幾乎要哽咽無法完整演出,想起一路上支持她的歌迷朋友們,也包括和她最親的家人們,都無條件地支持她的決心,在Live專輯裡聽了也讓人鼻酸並深受感動。演唱會的這個階段LaLa也特地安排了陳潔儀的【喜歡你】,搭配螢幕上出道至今許多值得留念的照片集合而成的畫面,也是獻給家人與歌迷的禮物,讓氣氛瞬間可愛又溫馨了許多。

  除了能寫,她更會唱!演唱會上許多的翻唱歌曲都代表了徐佳瑩的音樂路上最單純的喜愛,輕快的【管他什麼音樂】讓演唱會充滿律動與驚喜,【奔】、【消滅】、【不要亂說】、【女爵】則是更完整激發LaLa多元的演唱能量,【旅行的意義】、【夜盲症】、【想自由】等抒情歌曲更是她開口便服眾的最好證明。以往演出前的她常想問,「為什麼你們會願意花錢來看我唱歌?」,經過了無數演出的經驗與好評證明,她經過了這個與自己的心理戰,現在的LaLa有資格也有能力讓大家都「看值得的表演」,這也是現在的徐佳瑩能夠表現出最標準「LaLa式」的個性與態度!

  音樂與歌唱是徐佳瑩和這世界對抗最強大的武器,簡單的樂器更能襯托LaLa聲音的圓潤與直接,有兔兔大樂隊相伴的【出口】與【香水】讓全場手舞足蹈,而謝幕後的安可,她伴隨著【身騎白馬】的歌聲再次登台,一切像回到最開始那樣自然而聚焦。開口的那一刻,聽的人就都了然於心了。

挑戰天后經典 唱穩每個精采的下一步
天使與魔鬼的極端呈現 能量爆發無極限

  演唱會中挑戰多首經典歌曲,這些歌都代表了原唱人每個時期最重要的作品,而徐佳瑩也總是能把每一首歌都唱出屬於自己的樣貌,不論快慢或是各種故事內容,都在她最細膩的形容裡勾勒出動人的輪廓。在內容的設計上也讓LaLa成功扮演了天使與魔鬼兩種極端的角色,能撫平心中曾被傷害的的痛,也能挑起那些腦海中刻意不敢浮現的小邪惡,服裝上白與黑的對比,也就像是她心中無限大的空間具體化地呈現,你可以因為聽到她唱而感動,但你一定無法預測還會有多感動,這就是徐佳瑩沒有極限更無法預測的精采。

  這次演唱會的現場實況再次請到演唱會的音樂總監,同時也是【理想人生】專輯的製作人-陳建騏操刀製作,擅長重現畫面的陳建騏在製作過程以「現場重現」為最首要的目的,希望大家都可以在最純粹的情境下被感動,進而想起當初對這個聲音的驚豔!

資料來源:YAHOO

Share.

Comments are closed.