敢和命運拔河的人,跌倒不怕站不起來

0

楊力州執導的《拔一條河》,不只紀錄甲仙鄉民如何在八八風災後重建家園的過程,更清楚呈現敢和命運拔河的人,就算跌倒了,也有再站起來的力量。

紀錄片《拔一條河》,敘述2009年八八風災重創全台,南台灣偏遠的甲仙鄉〈現為高雄市甲仙區〉,滿目瘡痍,哀聲嘆氣揮之不去。可是甲仙國小的小朋友,用最克難的方式努力練習,過關斬將拼到全國比賽,捧回亞軍獎盃,振奮了在地鄉民的士氣;而過去少被關注到的,甲仙鄉有一群新移民的媽媽們,像孩子一樣也在拔不同的河,用堅強的母性,守護她們在台灣的家。

導演楊力州會《拔》這麼《一條河》,來自命運中冥冥的輪轉。《拔一條河》前不久在甲仙首映,映後好多人圍著楊力州說:「導演,我們不知道什麼起立鼓掌十分鐘,但我們真的很愛你。」如今這部紀錄片終於要在戲院放映,楊力州當時沒說而現在想對甲仙的鄉親們說的是:「這部電影一定會和《海角七号》那樣,讓甲仙成為大家不陌生的地方,可是真正能改變甲仙、讓甲仙變得更好的,只有你們自己。」豈止甲仙,每個地方每個和命運拔河的人,那條關鍵的繩索,是在自己的手上。誠如片中拔河隊的小妹妹大聲向隊友打氣喊說:「因為會跌倒,所以要盡力啊!」跌倒自己站起來,力量與希望才會跟著來。

資料來源:奇摩

Share.

Comments are closed.