周杰倫

0

周杰倫( jay chou )

 

周杰倫 jay chou  

出 生:68年1月18日,1979/01/18

學 歷:淡江中學音樂科

血 型:o型

星 座:魔羯座

身 高:173cm

體 重:60kg

專 長:寫歌、作詞、打球

專精樂器:鋼琴、大提琴、吉他、爵士鼓

音樂類型:r&b

運 動:籃球

口頭禪:屌不屌

最大優點:詞曲創作力強、e世代的新音樂人

最大缺點:害羞、心軟

最大心願:走遍世界每一個角落

最愛物品:鴨舌帽、各類樂器

經 歷:淡江中學合唱團鋼琴伴奏、公視–百里香煎魚(單元劇)、街頭音樂表演家(角色)、tvbs-g 超級新人王年度亞軍

 

周杰倫(1979年1月18日-),臺灣流行曲歌手、作曲人、作詞人、導演、演員。他在很大程度上提升了詞曲原創人於華人音樂界的地位,也創造了華語音樂的新風貌。周杰倫自己作曲和主唱的作品,多由方文山作詞,內容比較一般流行歌曲勇於涉獵前所未見的題材,如〈爸我回來了〉的家庭暴力、〈雙節棍〉的武術、〈三年二班〉的運動、〈愛在西元前〉、〈上海一九四三〉的世界史、〈梯田〉的環保、〈四面楚歌〉的狗仔隊等,這為當代華語樂壇造成衝擊。

 

周杰倫的的音樂風格十分多樣化,他的專長是節奏藍調(r&b)和饒舌(rap)。他創新地在歌曲裏使用西方古典音樂,也有富含中國武術或中國音樂特色的歌。周杰倫融合中西音樂的風格創造了一種新鮮的聲音,這和臺灣的主流音樂很不同。他有些歌曲滲入了自然環境或日常物件的錄音,這加強了音樂的故事性。在編曲方面,他的歌曲和音豐富:很多時候主旋律、和音、饒舌、對旋律會一層一層的加上,並於結尾時逐層淡出,頗有層次;同一旋律錄兩條音軌同時在左右耳播放,很有立體的合唱效果。他不清楚的咬字使歌曲的說唱部份更有節奏感,但也因此倍受抨擊。而周杰倫的這種刻意或無意的咬字不清,逐漸成為了周杰倫音樂的一種特色。快節湊加上模糊音,是聽者的注意力更放在了音樂之上,這也是周杰倫的一貫特色。2004年中國中央電視台的春節聯歡晚會上,因央視編審認為周杰倫的歌咬字不清,要求周杰倫假唱,用的是事先錄好的「清晰版」的「龍拳」。節目播出後,歌迷均表示失望,認為這種「清晰版」不是周杰倫的特色,並對於舞臺上舞劍的演員喧賓奪主頗有微辭。

 

[編輯] 生平

周杰倫在單親家庭中成長,由母親葉惠美撫養長大,小時候個性怪僻。不過他在音樂表現了濃厚的興趣,3歲起學習鋼琴,16歲起便嘗試作曲。為金華國中傑出校友之一,新聞曾報導他國中時期暗戀過該校音樂老師符仙。他最高學歷淡江中學音樂科,主修鋼琴,副修大提琴。周杰倫的古典音樂背景為他將來在音樂產業界發展打下了深厚的基礎。在1993年左右,周杰倫開始受到張學友的影響從而開始關注並喜歡流行音樂,此後他還將對自己事業影響較大的周潤發以及張學友寫進自己的作品。

 

 

[編輯] 出道

周杰倫首次亮相幕前,是在1997年8月,當時是為參加tvbs-g的選秀節目《超級新人王》的高中女同學擔任電子琴伴奏。比賽雖然落敗,周杰倫卻被該節目主持人吳宗憲發掘進入樂壇,因此吳宗憲也算是周杰倫的師父。[1]不過吳宗憲認為周杰倫樣貌不足以讓他馬上當紅,所以讓他專注作曲、填詞。而他的作品多成了當時非常流行的曲子。

 

2000年11月1日,首次推出個人專輯《周杰倫同名專輯》出道時戴棒球帽,髮型為捲髮,在華語歌壇一炮而紅,引起了很大的回響,奠定他現今在華語流行樂壇中佔有一席之地。

 

個人專輯

 

[編輯] 錄音室專輯

《周杰倫同名專輯》,2000年11月1日。(第二版包括全碟其中7首單曲錄影帶) 

《范特西》,2001年9月20日。(「范特西」是英語fantasy的音譯) 

《八度空間》,2002年7月19日。 

《葉惠美》,2003年7月31日。(「葉惠美」是周杰倫母親的名字) 

《七里香》,2004年8月3日。 

《十一月的蕭邦》,2005年11月1日。(蕭邦是周杰倫的偶像) 

《依然范特西》,2006年9月8日。 

《我很忙》,2007年11月1日。 

 

[編輯] ep

《fantasy plus》,2001年12月。(即《范特西ep》,包括《范特西》全碟10首單曲錄影帶及《fantasy plus》全碟3首演唱會單曲錄影帶) 

《尋找周杰倫ep》,2003年11月12日。(包括《葉惠美》全碟11首單曲錄影帶) 

《霍元甲ep》,2006年1月20日。(包括電影《霍元甲》同名主題曲錄影帶及《十一月的蕭邦》全碟12首單曲錄影帶) 

《黃金甲ep》,2006年12月8日。(包括電影《滿城盡帶黃金甲》主題曲《黃金甲》錄影帶及《依然范特西》全碟10首單曲錄影帶) 

 

[編輯] 演唱會專輯

《fantasy show香港演唱會》,2001年11月。 

《the one 周杰倫演唱會》,2002年10月25日。(包括《八度空間》全碟10首單曲錄影帶) 

《周杰倫2004無與倫比演唱會》,2004年12月3日。(包括《七里香》全碟10首單曲錄影帶) 

 

[編輯] 電影原聲帶

《不能說的祕密電影原聲帶》,2007年8月13日。 

 

[編輯] 其他地區發行的專輯或單曲

《雙截棍》,2002年3月26日,歐洲地區發行。 

《initial j》,2005年8月30日,日本地區發行。 

http://www.jay2u.com/

 

Share.

Comments are closed.