「2012彰化當代國樂節」 香港中樂團台灣巡迴音樂會

0

彰化縣文化局舉辦「2012彰化當代國樂節」,邀請到睽違台灣樂壇22年的香港中樂團,將於12月5日晚上在員林演藝廳表演廳,與台灣的樂迷見面,歡迎民眾踴躍前往觀賞。

香港中樂團藝術總監閻惠昌說:「台灣距離香港如此之近,卻相隔了22年,台灣樂迷素養很高,香港中樂團非常期待可以與台灣樂迷見面。」閻惠昌與台灣淵源頗深,他於1997年到香港中樂團任職前,為高雄市國樂團駐團指揮,之後曾獲邀客席指揮台北市立國樂團及台灣國樂團,並主持指揮研習班。閻惠昌表示,他一向非常欣賞台灣在中華文化傳承上的工作,這次帶領香港文化大使「香港中樂團」來台演出,展現香港獨特的文化面貌,實是意義重大。

香港中樂團於1977年成立,是香港唯一擁有85位專業演奏家的大型職業中樂團,享有「民樂翹楚」及「香港文化大使」之美譽,經常獲邀於國際著名音樂廳及藝術節演出,足跡遍及歐洲、美洲、亞洲、澳洲、北極圈等多個國家及地方。樂團植根於歷史悠久的中華文化,演出的形式和內容,包括傳統民族音樂和近代大型作品。此外,更廣泛委約各種風格及類型的新作,迄今委約或委編的作品已逾2,100首。

這次應2012彰化當代國樂節之邀,香港中樂團將帶來《樂自香江來》音樂會,由山西民間樂曲改編的《大得勝》開場,表現古代將士得勝歸來,鄉親夾道歡迎的情景,該團打擊樂聲部的爆發力值得期待。作曲家郭文景的《滇西土風》三部曲,是香港中樂團委約作品,展現少數民族與土地的情感。下半場還有重量級曲目奧斯卡電影配樂家趙季平的《幽蘭操》。該曲將華麗婀娜的小提琴、深邃優雅的中國古琴,和天籟妙音的人聲結合在一起,使最具反差的音色,碰撞出別具一格的和諧音響效果,力求用簡潔的音樂線條,為聽眾鋪展想像的空間。《黃河暢想》則以音樂描繪黃河,及黃河兩岸人民多姿多態的生活情景,以及對美好明天的嚮往。

 

資料來源:YAHOO新聞

Share.

Comments are closed.