《何苦》等待16年 溫昇豪「本色」登場

0

溫昇豪闖蕩星河多年,擁有多重身分,而今年他完成自己醞釀多年的夢,成為歌手,推出EP《何苦》,將自己的演藝事業拼圖,拼上最想要的一塊。不經任何雕琢,完整呈現,溫昇豪的「本色」不再用演技,而是用歌聲讓大家看到夢想成真的這一刻。

溫昇豪1999年出道,當過記者也曾開過店,他是模特兒、主持人,同時也是演員,不過他現在又多了一個身分,就是「歌手」。溫昇豪19歲時組過樂團,這些年也曾多次進出錄音室配音或錄DEMO(試聽帶),但是直到35歲才成為歌壇新人,第一次要完成自己的作品,溫昇豪坦言:「非常緊張」。溫昇豪笑稱,過去進錄音室,純粹都是好玩或享受,但這次為了首張EP,再次進到錄音室,他努力想辦法把歌唱得很好、或是想要唱得很技巧,結果想越多壓力越大,加上當時他正在拍戲,早上在新竹趕戲,下午開車趕回台北進錄音室,只用了3天下午就完成EP錄製,溫昇豪坦言實際上耗費體力滿兇的。

從演員變身歌手,溫昇豪笑言因為高靈敏度的麥克風,讓吞口水、換氣等聲音無所遁形,即使他已經有多年螢光幕經驗,還是忍不住驚呼:「ㄟ,我的聲音怎麼是這樣!」溫昇豪表示一開始完整聽到自己聲音時,因為過於赤裸,讓他感覺好尷尬。

原本對自己聲音很有自信的溫昇豪,在錄音室裡「原來我唱歌也沒想像中那麼好」的念頭油然而生,還對自己的聲音開始有了疑惑,「好像鴨子,啞啞的,是這樣嗎?我一直以為我的聲音還滿好聽的。」,溫昇豪坦言適應自己的聲音是錄音時最難克服的,還笑著說這不是容易的事情,跟唱KTV真的不一樣。令人吃驚的是,溫昇豪在錄音之前,沒有上過歌唱課,也沒有經過歌唱老師的指導,面對記者的詢問,他笑說「甚麼都沒有」,還虧自己是「本色表演」沒有經過任何的雕飾就直接上場。溫昇豪推論可能是以前愛唱歌,因此錄音還算順利,完成了自己的EP,溫昇豪表示這次的經驗很難得,也希望下次可以做得更完美。

2007年溫昇豪在大陸拍戲時,就非常喜歡由林夕作詞、澤日生作曲的《愛情轉移》,沒想到相隔5年,《何苦》能請到2位大師操刀,他直言:「心情有點激動跟感動。」不過聊到他錄音時為了順口,原本還想要改詞,他大笑說自己居然問了一個笨問題,還開玩笑:「林夕老師不能得罪,不然下次他不幫我寫(詞)。」身為演員,表演對溫昇豪來說並不困難,但要當歌手,得在短時間內凍結情緒,只有一首歌的時間,就要將一個故事說完,前奏一下就要凝結情感。回到當時在錄音室的心情,讓身經百戰的溫昇豪坦言,從演員變成歌手,最難調適的,就是要在短時間內轉換情緒。

而歌手必經之路,就是要經過現場演唱的功力檢驗,溫昇豪自然也逃不了。過去曾在跨年晚會表演,舞台劇也有載歌載舞過,新歌在生日會上曝光,溫昇豪笑稱自己很喜歡現場的感覺,不過在新歌發表會當天,老闆、媒體都在,他也不免緊張起來。

未來的音樂之路,他自嘲跟得獎無緣分,但希望能夠開演唱會,感謝在圓夢的路上有許多人幫忙,希望辦一場非常豐富的秀,找一群朋友上台同歡。至於場地,他語帶保留的說:「由小而大吧!」溫昇豪說夢想就是由一個發想慢慢成形,可能很快,也有可能慢慢的發展。溫昇豪在EP中大秀熟男魅力,伊林公司專業服裝師打造4種不同風格,還找來攝影師蘇益良掌鏡,沒想到效果非常好,每張照片都令人難以割捨,於是決定大方在EP中全部放送,不僅滿足觀眾的視覺享受,也滿足團隊在工作時想要留下的成果。至於4款造型中,溫昇豪自己最愛的是哪個造型,他猶豫地說這太難了,就像是問一個父親,4個兒子最愛誰一般的為難。

推出EP後,市場反應熱烈,唱片行不是缺貨就是剩下幾張而已,溫昇豪明白唱片景氣不好是事實,但團隊都很有誠意的在做這張專輯,因此成功是團體的功勞。至於專輯何時會推出,溫昇豪表示目前還沒有計畫,目前就是先把EP宣傳做好。溫昇豪說自己現在還是歌壇新人,雖然生疏,只能靠誠意跟大家搏感情,但他承諾之後會推出更專業的作品:「我跟各位保證我每一次都會有新的東西,每一次都會越來越好」。

資料來源:YAHOO

Share.

Comments are closed.